Aller au contenu

Les défis du lait québécois


dentan01

Messages recommandés

  • Habitués

Le lait américain menace-t-il les fermes du Québec? Paie-t-on trop cher yogourts et fromages? Sait-on vraiment de quoi ils sont faits? État des lieux :

 

http://www.lactualite.com/societe/les-defis-du-lait-quebecois/

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

  • Habitués

Quel lait ?

 

Pour moi le lait c'est cru et non homogénéisé, non électrocuté, ni torturé par toute forme de procédés de fragmentation qui visent à accroître sa durée de conservation ... 

 

Quand je voulais le pasteuriser, je le faisais moi même, en élevant doucement la température, sans le choquer, en le traitant comme une matière vivante.

Ici les industriels ont gagné le combat qu'ils ont perdu en Europe. Ils ont réussi à faire croire aux politiques que ce produit que nous consommions depuis des 10aine de milliers d’années était dangereux. 

Maintenant on achète une matière aussi morte que de la roche et on avale des pilules de probiotiques pour compenser... Plus possible de faire une bonne béchamel (une béchamel faite avec ce produit minéral ressemble à du plâtre) pour mes endives ou un bon gratin dauphinois.

 

Je ne comprends pas que dans ce pays, tellement attaché à la qualité de ses produits, de telles lois aient pu être votées. J'adore cuisiner tous les produits que je trouve ici mais le lait a relativement disparu de mes ingrédients...

 

 Si ils respectaient le produit, si ils visaient l’excellence, leur produit aurait de beaux jours devant lui. Alors qu'à vouloir chercher le volume quitte à rogner sur les marges on fini toujours le bec dans l'eau face aux dumpers (d’Asie en général) et j'espère sincèrement que ces industriels à l’origine d'un lobbying sans scrupule finiront ainsi.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    • Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.


×
×
  • Créer...
Ouvrir un compte bancaire avant mon départ
© 2024 immigrer.com

Advertisement