Aller au contenu
Isa78

AVE et futurs Résidents Permanents

Messages recommandés

Bonjour à tous,

 

Comme un certain nombre d'entre nous se posaient la question de savoir si une AVE serait obligatoire à partir de mars prochain pour les nouveaux résidents permanents (d'origine européenne) qui arrivent pour la 1ère fois au Canada avec leur confirmation de RP en main, j'ai cherché pour vous et je pense avoir trouvé une réponse claire dans ce lien (sorry it's in english...) : https://www.forum-expat-management.com/article/2015/07/09/canada-electronic-travel-authorization-program-to-begin-accepting-applications

 

On y lit : "Starting Aug. 1, applicants who are approved for a Canadian work or study permit will automatically be issued an eTA and will not have to submit a separate eTA application form.".

 

Traduction : dès le 1er aout (2015), les demandeurs obtenant un permis de travail ou d'études (ndlr: je pense qu'ici, la RP est assimilée à un permis de travail, dites moi si je me trompe...) auront automatiquement une AVE, et n'auront pas besoin de soumette une demande à part. 

 

Ce qui veut dire en clair, que ceux qui sont déjà au Canada en tant que RP, ont une carte RP, et peuvent revenir au Canada avec leur carte RP quand ils partent à l'étranger, donc pas besoin d'AVE, et pour ceux qui ne sont pas encore arrivés au Canada :

- si votre confirmation de résidence permanente est datée d'après le 1er aout 2015 et que vous arrivez après mars 2016 : pas besoin de faire une demande explicite d'AVE, on va automatiquement vous mettre une AVE liée à votre passeport au moment de vous envoyer la brune.

- si votre confirmation de résidence permanente a été délivrée entre le 16 mars 2015 et le 1er aout 2015 et que vous arrivez après le 16 mars 2016 (attention quand même à la date d'expiration : VM + 1 an), là apparemment il faudra demander une AVE, mais je pense que ça concerne très peu de personnes...

 

Par ailleurs, je rappelle que l'AVE n'est pas un document papier, c'est entièrement électronique, virtuel, lié au passeport, donc si vous avez reçu la brune récemment, c'est normal que vous n'ayez pas reçu physiquement de papier concernant l'AVE. Ce sont les douaniers à l'aéroport qui verront dans leur base de données, que votre passeport possède bien un AVE pour le Canada.

 

Bonne journée et bon courage aux attendeux ! :)

Modifié par Isa78

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Comme je te l avais dit dansun autre post, c est encore pas forcément si clair et même les agents des douanes ne savent pas ce qu ils vont tolérer: une personne arrivée récemment pour valider la rp puis revdnir pour de bon leur a posé la question en direct... ils ne savaient pas comment ils allaient faire en pratique si un rp arrive sans ave. 

Je pense qu il est urgent de ne pas se presser sur la question... ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci pour ce post, l'idéal serait que des personnes qui vont arriver dès mars prochain nous donnent leurs témoignages. Parce que dans la lettre qui accompagne les CRP ils n'ont rien sur l'AVE et le passeport est vide . Affaire à suivre ...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Oui, je l'avais déjà dit l'autre fois, je compte clairement sur ceux qui partiront en mars pour avoir la réponse définitive ;)

Envoyé de mon GETAWAY en utilisant Tapatalk

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

On attend donc les feedback des personnes qui iront dès mars prochain. Ou si entre temps d'autres posent la question à leur arriveée et que les agents répondent, on est friand d'avoir leurs retours.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour , 

 

je me permet , 

 

À compter de mars 2016, tous les voyageurs des pays autres que les États-Unis qui n’ont pas besoin de visas pour entrer au Canada comme la France, la Belgique et la Suisse devront se procurer un AVE avant de prendre un vol vers le Canada pour leur permettre d’entrer au pays.

 

Merci.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

  • Contenu similaire

    • Par castelvania
      Bonjour à toutes et à tous et merci par avance pour votre aide. 
       
      En fin d'études en développement web, je souhaitais effectuer un stage au Québec entre février et juin pour connaitre le marché du travail et commencer une intégration. J'ai déposée une demande d'AVE en décembre 2018 mais toujours aucune confirmation reçue ...
       
      Voici ma question : initialement, il y a deux ans (en 2016) j'ai déposée une demande d'AVE avec mon passeport français. Elle est toujours valide mais mon passeport lui a expiré en juin dernier (je le pensais valide jusqu'en juin 2019 je me suis trompée). Ma demande d'AVE en 2016 avait été acceptée quasi instantanément.
       
      Or en France les demandes de passeport  sont trèèèèèès longues (il faut a-minima 2 à 3 mois pour obtenir un rdv+1 mois pour étude du dossier, fabrication du passeport etc... donc 3 à 4 mois minimum pour obtenir un passeport)
       
      Pour aller plus vite, étant née bipatride, j'ai déposée une demande de passeport à l'ambassade de Belgique, les formalités étant beaucoup plus rapide qu'en France (7 jours entre le rendez-vous sur place et la réception du passeport par la poste dans ma boîte aux lettres).
       
      Puis j'ai fait une demande d'AVE avec mon passeport belge le 21/12/2018 en ligne, le paiement a été encaissé le jour-même et depuis pas de nouvelles ... j'ai déposées deux réclamations sur les conseils d'Ottawa mais toujours la même réponse automatique par email : en cours de traitement. 
       
      Sur les conseils d'un camarade j'ai déposée une nouvelle demande en début de mois mais pas de traitement non plus.
       
      Savez-vous si je peux adresser un courrier quelque part ? Que puis-je faire ? Je ne sais même pas pourquoi les délais sont si longs.
       
      Merci pour vos conseils et votre aide !
    • Par yayamino06
      Bonjour a toute et a tous 
      Apres mainte procedure et appel je poste ce message pour que je puisse enfin trouver de l'aide .
      Depuis la lois mis en vigueur en Novembre 2016 qui stipule que pour tout les entrée au Canada doit être suivis par un visa , AVE, etc je suis bloquée.
       
      Je vous explique:
      Je suis residente permanent depuis toute petite (depuis que j ai 1/2 ans) car je ''navigue'' entre la Canada et la France. 
      C'est a dire
      Je vis en France et je vais chez mes grand parents l’été (Au Canada).
      MAIS
      Aujourd'hui vue que je n'ai plus aucune trace de ma RP ,  a part un mail de refus d'AVE comme quoi Je suis residente permanente et que je dois faire la demande d'un TVRP .
      Je ne sais pas quoi faire 
      je n''arrive pas a renouveler cette carte car je n'ai pas de trace 
      je ne peux pas avoir d'AVE car je suis une RP dons je dois ''postuler pour une ''TVRP''.
      je ne peux pas avoir de TVRP car je n'ai pas de trace de ma RP.
       
      J'ai demander de l'aide en appelant le consulat de Lyon , la personne en charge de la ligne telephonique ma proposer d'aller sur le site IRCC de crée un compte GC et de faire soit une résilience de RP ou une confirmation.
      alors je ne veux pas faire de résilience car je tiens a mon appartenance a ce pays et a pouvoir voir ma famille  , et je ne vois pas ou je peux faire une confirmation ou une mise a jour de RP .
      J'ai aujourd'hui 20 ans , je suis prenante pour toute personne qui pourrait m'aider dans ma situation , ça va faire presque 2 ans que je suis pas retourner au Canada .
      Merci 
       
    • Par FrancoisB
      Salut la communauté,
       
      Vivant actuellement au Québec avec un visa Post-Diplome ouvert, et attente de ma RP, puis-je vivre en Ontario (être sur un bail à Toronto) sans affecter ma demande de RP?

      Merci :)
    • Par Webmarketer
      Bonjour,

      J'ouvre ce sujet pour regrouper les attendeux des AR Rabat ou Sydney/ brune/ Visa 2016>>>2019 afin de consolider et d’échanger le max d'informations et stats sur le Tableau
       
      goo.gl/5hD3N1
       
      ??Mobilisons nous tous et partageons le max d informations de détails et surtout n’hésitez pas a partager le fichier avec les personnes hors du forum pour rajouter leurs stats 
       
      Amicalement,
       
       
         
       
    • Par Momo1987
      Bonjour, Je viens d'obtenir mon diplome d'etudes secondaires et je voudrais venir au Canada pour poursuivre mes etudes mais des la fin de mes etudes, j'aimerais avoir uen garantie d'obtenir ma residence permanente ou du moins le permis de travail avant la residence permanente, donc pourriez vous me dire quel diplome vous me conseillerez de rechercher au college pour y arriver ? on m'a parle de DEP et ASP de 1800h mais dois je avoir le DEP puis l'ASP ou directement l'ASP? En gros quelle formation dois je suivre pour satisfaire les prerequis pour etre elligible pour l'experience quebecoise. Merci d'avance pour vos reponses. Cordialement
    • Par LordMitch
      Bonjour à tous!
       
      J'ai soumis ma demande de résidence permanente en temps que travailleur qualifié du Québec en date du 10 mai 2018.
      Mis à part la lettre de confirmation de ma demande, je n'ai eu aucune nouvelle depuis. 
      Cependant j'ai remarqué cette nouvelle mesure en date du 31 juillet 2018 disant qu'il est nécessaire de fournir ses données biométriques pour les demandes similaires à la mienne, chose qui n'était pas nécessaire initialement. 
      Savez-vous si cela s'applique seulement pour les nouvelles demandes ou également pour les demandes soumises par le passé dont la réponse n'a pas encore été donnée?
       
      Un grand merci!!
    • Par stephanpantoja
      Bonjour tout le monde. Merci pour me laisser être part dans votre forum.
      Ma question est:
      Moi et ma famille, blonde( encinte) et deux
      Petites file. Je suis par le moment travailleur temporaire et en mars je demande mon csq et ma RP
      MA FEMME ET ME FILLES VOUDRONS BIEN RENTRÉ EN Espagne pour au moins un mois.
      Est-tu posible???
       
    • Par mblanchemin
      Bonjour, 
      ma femme et moi avons obtenu la CRP alors que ma femme était enceinte de notre premier enfant.
      Nous sommes allés au Canada valider notre CRP puis nous sommes revenus en France pour l'accouchement. De fait, notre enfant n'a pas la RP.
      Maintenant que notre enfant a 6 mois, nous partons nous installer. Nous souhaitons donc obtenir pour lui la RP.
      Mes questions sont : 
      1) est-ce que dans ce cas de figure, il est tout de même nécessaire de faire un parrainage ou l'enfant est automatiquement rattaché à nous?
      2) en lisant les documents nécessaires pour la demande de parrainage, je vois qu'ils demandent les ressources sur les 12 derniers mois. Or, nous n'avons pas d'historique de revenu canadien. Est-ce que les revenus français comptent ou cela veut dire que nous devons attendre d'avoir 12 mois de revenus canadiens pour lancer la démarche?
       
      Merci pour vos réponses
      Cordialement
      Maxime
    • Par Baptiste-Dessinateur
      Bonjour à tous
       
      Ma conjointe et moi même souhaitons émigrer au Québec au 1er semestre 2019.
      Est il possible de demander un permis de travail (fermé) pour moi si je trouve un employeur, études pour elle.
      ET EN MEME temps faire une demande de résident permanant pour le Québec ? 
       
      Merci d'avance 
    • Par Monsieur_MA
      Bonjour à tous, j’espère que vous allez bien ?
       
         Après avoir reçue ARF il y a quelques jours, je n’arrive toujours pas à lier ma demande papier à mon compte en ligne.
      J’ai essayé toutes les combinaisons: “IUC, Numero demande, passeport,nom de famille, lieu de naissance,...”, j’ai revérifier les  informations mentionnes sur le formulaire que jai envoyé, mais RIEN, ma demande n’existe pas ? j’ai envoyé un mail à leur service en ligne, MAIS » Le délai de réponse est de 10 jours ouvrables « pour y répondre ...
       
      - Est ce qu’il y a quelqu’un permis nous qui a deja eu ce problème ? ou qui connait le solution ?
      - Que me proposer vous ? Est ce que je dois les contacter par telephone ? ...
       
      Merci à vous Communauté.
       
  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×

Information importante

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Conditions d’utilisation Politique de confidentialité Règles