Aller au contenu
redbulldz

Procédures Manitoba : Le guide

Messages recommandés

Le 2018-08-28 à 09:47, Fateh_Zid a dit :

Le Bac pour le lycée (CEM pas la peine) Bon courage !

bonjour

 

pour un diplôme de TS obtenu après 3 ans d’étude avec un niveau de 3eme secondaire :je mais quoi dans la déclaration d'intEretpour cette question :Quel est votre niveau de scolarité le plus élevé?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour les amis, j'ai très peu de connaissances sur le programme Manitoba, j'ai consulté le site qui stipule bien que les réceptions des demandes sont suspendues.
Me confirmez vous cette info ?
Est ce qu'on peut néanmoins envoyer une demande à Mme Léger à tout moment? Ou bien faut il attendre que le site annonce les dates de réception?

Envoyé de mon GT-I9500 en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

salut

dans la section des documents et formulaires à téléverser il y a autres (voir l'image), qu'est quand doit téléverser exactement ou en peut l'ignorer ?

autres pcm.png

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
salut
dans la section des documents et formulaires à téléverser il y a autres (voir l'image), qu'est quand doit téléverser exactement ou en peut l'ignorer ?
1259966831_autrespcm.thumb.png.75321f9f8ca3ec7adf9df774ca774237.png

Bonjour,
S’il y a des documents que vous jugez importants et qui ne sont pas couverts par une question dans aucune des sections du site, faut les televerser la, sinon ignorez ce point.
Cdt


Envoyé de mon iPhone en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Bonjour les amis, j'ai très peu de connaissances sur le programme Manitoba, j'ai consulté le site qui stipule bien que les réceptions des demandes sont suspendues.
Me confirmez vous cette info ?
Est ce qu'on peut néanmoins envoyer une demande à Mme Léger à tout moment? Ou bien faut il attendre que le site annonce les dates de réception?

Envoyé de mon GT-I9500 en utilisant application mobile Immigrer.com



Bonjour,
Si le site dit que le programme est suspendu pour le moment cela veut dire que oui, c’est la seule source d’information. D’après ce que j’ai entendu, la réouverture des dépôts de dossier ce fera à partir de l’année prochaine, à confirmer avec les gens qui sont cette étape.
Tant que le programme est suspendu, il ne sert absolument à rien d’envoyer votre dossier à Brigitte.
Cdt


Envoyé de mon iPhone en utilisant application mobile Immigrer.com

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Si le site dit que le programme est suspendu pour le moment cela veut dire que oui, c’est la seule source d’information. D’après ce que j’ai entendu, la réouverture des dépôts de dossier ce fera à partir de l’année prochaine, à confirmer avec les gens qui sont cette étape.

Tant que le programme est suspendu, il ne sert absolument à rien d’envoyer votre dossier à Brigitte.

Cdt

 

 

Envoyé de mon iPhone en utilisant application mobile Immigrer.com

Merci bien, je vois mieux.

À ce que j'ai compris également, parmi les conditions de manitoba, c'est qu'il faut abandonner toute candidature auprès d'autres programmes.

Est ce ce que le fait d'avoir un profil EE dans le bassin bloque cette démarche?

 

Envoyé de mon GT-I9500 en utilisant application mobile Immigrer.com

 

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bjour,

Pour les tunisiens svp , comment vous avez fait pour payer les frais fédéral via une banque ?'?

Car je trouve des difficultés de payé en  ligne.

Merci

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonsoir la grande famille des forumistes . Je viens aux nouvelles quel qu’elles soient. Y a t il un nouveau groupe des demandes de VE?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour tout le monde, je vous demande est ce que quel qu 'un peut m aider en ce qui concerne comment je procède au paiement de la soumission de ma demande en Tunisie, comment je procède et je vous remercie d avance. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

salut

est ce qu'il y a quelqu'un qui peut m'expliquer 'Nombre total d’années d’études secondaires' sa équivaut à quoi dans le système scolaire algérien ?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour, est ce que quelqu’un pourrait répondre à une question qui me taraude l’esprit. 

 

Est ce que avoir un crédit peut nous causer des problèmes au niveau de la procédure. Mon mari est moi comptons acheter un appartement et emprunter un crédit immobilier auprès de la banque. 

 

Ps: dossier envoyé le 13/02/2017 (on attend toujours...)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

bonjour tout le monde, je suis en train de fournir les pièces justificatives au niveau de mon compte, qu est ce que ça veut dire "le formulaire d’autoévaluation"  et que est ce que je suis censé faire pour y avoir et je vous remercie d avance...

atoeval.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 14 minutes, maroune9 a dit :

bonjour tout le monde, je suis en train de fournir les pièces justificatives au niveau de mon compte, qu est ce que ça veut dire "le formulaire d’autoévaluation"  et que est ce que je suis censé faire pour y avoir et je vous remercie d avance...

atoeval.jpg

bonjour

moi j'ai mis la grille de points.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 19 minutes, manitoba2019 a dit :

bonjour

moi j'ai mis la grille de points.

mille merci mille merci

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, manitoba2019 a dit :

bonjour

moi j'ai mis la grille de points.

est ce que tu peut me donner la grille de point pour que ej puisse la remplir et merci d avance 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

 

Hamdoulah  évaluation finalisée :

je saute au fédérale, mais j ai une question stp, 

comment vous avez fait pour payer les frais fédéral via une banque ?'?( (depuis la Tunisie))

Car je trouve des difficultés de payé en  ligne

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le ‎2015‎-‎01‎-‎14 à 21:53, redbulldz a dit :

Dernière mise à jour : le 07/07/2015

 

Procédures d'immigration au Manitoba : Le guide

 

Bonsoir,

Ayant reçu plusieurs questions sur le processus d'immigration au Manitoba, j’ai préféré ouvrir un topic sous forme de guide pour que tout le monde puisse en profiter. Attention tout de même car les documents/informations demandés ou les procédures peuvent changer à n'importe quel moment. Je mettrai à jour si possible, sinon partagez aussi vos expériences. N'hésitez pas à me contacter si vous avez besoin de plus d'informations mais ne m'en voulez pas si je ne réponds pas rapidement car je n'ai pas accès au forum à partir du bureau.

 

Avant toute chose, voici les conditions pré-requises pour pouvoir postuler via cette procédure qui reste une des moins compliquées en termes de documents, de coût (le traitement du dossier provincial est gratuit), de procédures, et une des plus rapides (2 ans, procédure visa inclue pour les pays dépendant du bureau de Paris) :

  • Etre francophone
  • Avoir entre 21 et 45 ans
  • Avoir terminé au moins une année d’études post-secondaires ponctuée d’un diplôme ou d’un certificat
  • Avoir une expérience professionnelle cumulée (à temps plein) de deux ans au minimum, durant les 5 dernières années
  • Avoir une compétence 5 au minimum en fonction du niveau de compétence linguistique NCLC
  • Avoir obtenu au moins 60 points sur la grille d’auto-évaluation du Manitoba (téléchargeable ici : http://www.immigrate...le-points-e.pdf )
  • Ne pas avoir de liens forts avec d’autres provinces comme des parents ou une expérience passée (cette condition n’est pas éliminatoire)
  • Posséder au moins 10.000 CAD plus 2.000 CAD pour le conjoint et chaque personne à charge (en argent liquide)
  • Abandon de toute procédure d’immigration en cours dans une autre province
  • J’ajouterai aussi un niveau acceptable en anglais car il vous sera difficile de vous établir au Manitoba sans comprendre/parler anglais

 

Il faut savoir qu’il y a plusieurs façons d’immigrer au Manitoba comme en décrochant un contrat de travail, se faire parrainer par un parent ou un ami qui y vit ou, en ayant déjà étudié ou travaillé dans la province. Cette dernière privilégie les personnes ayant des liens sur son territoire pour être sûre de leur intégration et de leur volonté de rester sur place et ne pas s’envoler vers d’autres provinces réputées (souvent à tort) plus attractives. Une autre option, plus accessible, consiste à se faire inviter par la province à faire une visite exploratoire, qui sera ponctuée par un entretien avec un agent de l’immigration. Suite à cela, la province décidera (ou non) de vous octroyer une invitation à postuler dans son volet stratégique. Rassurez-vous car dans la grande majorité des cas, les personnes ayant fait leur visite exploratoire ont reçu le fameux sésame car les dossiers sont d’abord étudiés en amont.

 

Par ailleurs, il est à noter que depuis Juin 2015, le système de « recrutement » des travailleurs qualifiés a été revu et une nouvelle procédure appelée « Expression of Interest » (déclaration d’intérêt) a été lancée pour ouvrir un plus large horizon à la province et aux postulants, et garantir plus de transparence. Le système y est semblable à celui de l’entrée express, avec moins de complexité. Chaque candidat sera crédité d’un nombre de points selon son profil ainsi que son adaptabilité et sera mis dans un bassin d’où seront sélectionnés les meilleurs profils. Attention, malgré les similitudes, cette procédure n’a absolument aucun lien avec l’entrée express qui relève du fédéral.

Malheureusement, ceci constitue une étape supplémentaire car avant cela il suffisait d’avoir la lettre d’invitation de la province pour pouvoir déposer son dossier à l’étude et espérer être sélectionné en tant que candidat du Manitoba. La bonne nouvelle par contre est que la lettre d’invitation vous permet d’obtenir 500 points automatiquement, ce qui constitue un acquis certain (Example : lors de la deuxième extraction, le dernier candidat extrait avait un total de 588 points).

 

Assez parlé maintenant, voici ci-dessous les étapes détaillées de toute la procédure :

 

1- Contacter le World Trade Center Winnipeg, seul organisme (à but non lucratif il faut le souligner habilité à traiter les demandes des francophones et les transmettre à la province. Pour cela il faut envoyer un mail à Mme Brigitte Léger et lui expliquer brièvement votre projet :bleger@wtcwinnipeg.com

Rien de bien formel. Présentez-vous et expliquez que la procédure vous intéresse et que vous avez besoin de plus de renseignements.

2- Dans sa réponse, elle vous demandera de lui transmettre les documents suivants :
- Votre CV
- Une lettre de motivation dans laquelle vous devrez répondre à des questions que Brigitte mettra sur son mail
- Les résultats du TEF, y compris pour les ressortissants français et belges. Je vous conseille vivement de vous inscrire le plus rapidement possible à une session car les résultats sont délivrés un mois après la date de l’examen (voici un lien pour passer le test à blanc :http://www.testsdefr.../TEF_STRUC.html ainsi qu’un autre pour évaluer votre niveau afin de savoir quoi mettre sur la grille de points après obtention de l’attestation : http://www.immigrate..._calculator.php )

- Un scan de vos diplômes (traduits s’ils ne sont ni en français ni en anglais)

- Les preuves de l’expérience professionnelle durant les 5 dernières années
- Des preuves de fonds sous forme de relevé de compte, dans n’importe quelle monnaie (10.000 CAD pour le requérant principal + 2.000 CAD pour chaque personne à charge)
- Un plan d'établissement (à télécharger ici : http://www.immigrate...nt-partie-1.pdf )
- Une auto évaluation (à télécharger ici : http://www.immigrate...le-points-e.pdf ) NB : sur la partie adaptabilité vous avez 20 points automatiquement grâce à cette procédure

- Dans le cas échéant, la preuve d’abandon d’une procédure d’immigration dans une autre province, ou la preuve de rejet de votre candidature par la province

3- Après envoi de votre dossier, le WTC le transmet à la province qui fera une étude préliminaire. Dans mon cas, un agent de l'immigration est entré directement en contact avec moi pour demander des informations supplémentaires.
Brigitte vous recontactera par email dès que la province lui rend une réponse. Elle vous demandera quelle période vous intéresse pour la visite exploratoire. Elle devra confirmer la date avec la province avant l'accord définitif. Cette étape prend un mois généralement

4- Visite exploratoire (à vos frais) : c'est à mes yeux l'étape la plus importante car on a l'occasion de se faire une idée sur la province et ses attraits. Vous devrez déposer d’abord une demande de visa touristique dépendamment de votre nationalité. Brigitte vous fournira une lettre d’appui à joindre au dossier.

Pensez à bien vous organiser pour la visite car vous faites la majorité de votre programme tout seul. Vous aurez RDV avec Brigitte le premier jour et avec un agent de l'immigration le dernier jour ou un peu avant. Je vous conseillerai d’enrichir votre programme comme suit :
- Visite d'écoles (si vous avez des enfants)
- Visite d'agences d'emploi et d'immigration

- Visite d’entreprises pour avoir une idée sur votre domaine
- Visite d'agences immobilières pour avoir une idée sur les prix et les procédures
- Essayez de programmer un RDV avec un comptable pour vous renseigner sur le système fiscal manitobain (très important !)
- Visites touristiques, très importantes aussi car le centre-ville n'est pas très attrayant
Les gens sont très chaleureux au Manitoba, profitez-en au maximum !
L'entretien avec l'agent de l'immigration n'est pas du tout stressant. On vous mettra à l'aise et on vous demandera ce que vous avez vu et vécu pendant votre visite, ce que vous voulez faire en arrivant au Manitoba. A un moment l’entretien se fera en anglais pour que l’agent puisse avoir une idée sur votre niveau dans cette langue. Soyez à l'aise, soyez vous-même. Personne ne pourra vous conseiller sur votre discours. Vous recevrez une réponse par mail quelques jours après. Si elle est positive, une lettre d’invitation y sera attachée

5- Déclaration dintérêt et extraction : Comme expliqué plus haut, le système est très proche de celui de l'entrée express (détails ici, en anglais uniquement pour l'instant : http://www.immigrate...ion-of-interest ). Vous devez créer votre profil en ligne et répondre à un questionnaire qui déterminera votre admissibilité ainsi que le nombre de points obtenus (résumé de la grille des points à télécharger ici :http://www.immigrate...nkingPoints.pdf ). Le profil est valable une année. Je vous conseille donc de le créer avant de partir en visite exploratoire pour que vous puissiez avoir une idée sur le total de vos points.

Votre profil est évalué selon 6 critères :

1- Maîtrise des langues principale et secondaire
2- L'âge
3- L'expérience professionnelle
4- Le niveau d'études
5- L'adaptabilité (sur laquelle vous aurez la note maximale grâce à l'invitation)
6- L'évaluation des risques, où vous aurez des points défalqués si vous avez des liens avec d'autres provinces (études, expérience professionnelle passée, parent proche ou demande d'immigration)

Les extractions sont -normalement- faites à des intervalles réguliers (chaque 2 à 3 semaines). C'est donc assez court. De toute façon la ptience doit être le maître mot dans toute procédure d'immigration :smile:

6- Application en ligne : après l'extraction, vous serez invité à postuler en ligne. Vous devrez téléverser (uploader) vos documents sur le site du gouvernement (diplômes + relevés de notes, preuves d'expérience professionnelle, actes de naissance, acte de mariage, copie des passeports, copie du TEF, preuves de fonds, plan d'établissement...).

Votre dossier sera étudié en 4 mois en moyenne. A la fin du traitement, vous recevrez normalement votre lettre d'approbation par courrier régulier (ou par email, à confirmer). A ce stade vous en aurez fini avec le volet provincial

 

7- Dépôt du dossier de visa : après obtention de votre lettre d'approbation, vous pourrez envoyer votre dossier de résidence permanente à CIC. La durée du traitement diffère selon votre lieu de résidence et donc, du bureau qui traite votre dossier. Celui de Paris est actuellement le plus rapide avec un délai de 7 mois, souvent moins pour les candidats des provinces.

J'espère que ce guide vous aidera à mieux comprendre le processus d'immigration vers le Manitoba dans sa formule actuelle. Bon courage à tous !

 

Merouane

 

Dernière mise à jour : le 25/06/2015

en tout cas merci

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 2018-10-01 à 13:33, manitoba2019 a dit :

bonjour

moi j'ai mis la grille de points.

Oui c'est la grille des points

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 2 heures, jeff05 a dit :

 

Hamdoulah  évaluation finalisée :

je saute au fédérale, mais j ai une question stp, 

comment vous avez fait pour payer les frais fédéral via une banque ?'?( (depuis la Tunisie))

Car je trouve des difficultés de payé en  ligne

Félicitations jeff05 pour ton évaluation finalisée. Malheureusement je ne peux t'apporter aucune aide pour le problème que tu as  posé. Je prie les forumistes qui plus avancé de revenir aider le bleus .Nous avons beaucoup de problème en suspend.

Y a t il qui ont des nouvelles par rapport aux nouveau groupe pour les VE?

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Participez à la conversation

Vous pouvez poster maintenant et vous enregistrer plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous pour poster avec votre pseudo.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.


  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.



×
×
  • Créer...

Information importante

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Conditions d’utilisation Politique de confidentialité Règles