Jump to content
Sign in to follow this  
Kent

Post doc à Quebec

Recommended Posts

Bonjour à tous !

Je vous présente rapidement ma situation.

Ma petite amie vient d'avoir son doctorat et a trouvé un labo à Quebec qui lui propose un postdoc pour 1 an.

On lui propose un salaire annuel entre 25 et 28 000 $ CA.

Le poste débuterait le 1er mai 2014, donc dans peu de temps !

De mon côté, je suis graphiste (statut d'Artiste indépendant) et ai un niveau d'étude Bac S.

Vu son niveau d'étude et le poste déjà trouvé, je pense donc qu'elle fasse la demande et que je me "greffe" à sa demande en tant que conjoint de fait.

J'essaie de voir clair dans toutes les démarches mais ce n'est franchement pas évident.

Voici donc mes questions (par ordre d'importance) :

1 - Le salaire proposé est-il correct et suffisant pour vivre ?

2 - Le code CNP pour un postdoc en biologie cellulaire est-il le 2221 ?

3 - Quelle demande faut-il faire ? Travailleur Temporaire Spécialisé ?

4 - Les artistes ont-ils un statut particulier au Québec ?

Et pleins d'autres questions que je garde pour plus tard... :wink:

D'avance, merci pour vos réponses !

Edited by Kent

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour. <br />

J'interviens sur le salaire. Il n'est pas suffisant. Vous ne ferez pas de folie avec! Vous vivrez mais devrez faire attention à vos dépenses. <br />

<br />

Share this post


Link to post
Share on other sites

25/28 c est TRES juste pour une personne encore moins a 2.

Les artistes n ont pas de statut particulier si tu penses à qqchose comme 'intermittent de spectacles' français.

Tu pourras probablement obtenir un permis de travail ouvert mais il faudra bosser pour que vous puissiez vivre un peu pres correctement a 2.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour à tous !

Je vous présente rapidement ma situation.

Ma petite amie vient d'avoir son doctorat et a trouvé un labo à Quebec qui lui propose un postdoc pour 1 an.

On lui propose un salaire annuel entre 25 et 28 000 $ CA.

Le poste débuterait le 1er mai 2014, donc dans peu de temps !

De mon côté, je suis graphiste (statut d'Artiste indépendant) et ai un niveau d'étude Bac S.

Vu son niveau d'étude et le poste déjà trouvé, je pense donc qu'elle fasse la demande et que je me "greffe" à sa demande en tant que conjoint de fait.

J'essaie de voir clair dans toutes les démarches mais ce n'est franchement pas évident.

Voici donc mes questions (par ordre d'importance) :

1 - Le salaire proposé est-il correct et suffisant pour vivre ?

2 - Le code CNP pour un postdoc en biologie cellulaire est-il le 2221 ?

3 - Quelle demande faut-il faire ? Travailleur Temporaire Spécialisé ?

4 - Les artistes ont-ils un statut particulier au Québec ?

Et pleins d'autres questions que je garde pour plus tard... :wink:

D'avance, merci pour vos réponses !

25 000 pour un post-doc...

le délire,

l'imposition n'est pas passée mais techniquement elle pourrait être imposée sans cotiser, statut entre étudiant et travailleur...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

Merci pour vos réponses !

Oui c'est bien peu comme salaire, mais je compte chercher du travail très rapidement de mon côté !

Et puis c'est toujours plus facile de s'intégrer socialement en travaillant, donc la question ne se pose même pas !

J'ai la chance d'avoir la double casquette de travailleur social et designer graphique, 2 professions qui sont apparemment "admissibles au traitement simplifié", si on ajoute le fait que l'on soit conjoints de fait, j'espère que ça accèlera les choses.

Pensez-vous que nous soyons dans les délais ?

3 mois me semblent très courts pour tout cet imbruglio administratif !!!

On attend par ailleurs toujours la réponse du labo pour savoir quel type de visa demander...

Share this post


Link to post
Share on other sites

C est clair que 3 mois c est juste mais encore faisable, par contre dans 15 jours vous basculerez presque sûrement en dessous des délais de traitement... La demande est à faire asap.

Si vous êtes conjoints de fait, tu auras sûrement un permis ouvert sans difficulté.

Si vous pensez rester a la fin de son post doc, il faut aussi réfléchir au moyen de le faire car sinon c est le retour en France assuré.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Louis2
      Bonjour,
       
      Je suis actuellement en 1er bac pro vente et j'aimerais poursuivre mes études au quebec, dans le millieu de l'assurance.
       
      J'aimerais savoir quelles poursuites d'études sont possibles en alternance.
       
      Merci d'avance.
       
    • By dreamguardian
      Bonjour,
       
      J'ai fini mes études au Canada cette année j'allais faire une demande post-diplôme et de ce que j'ai compris je n'ai pas besoin de faire une nouvelle demande de CAQ.
       
      Par contre je lie mon conjoint a ma demande et il souhaite prolonger son permis de travail ouvert je me demandais est ce qu'on doit faire une demande de CAQ pour lui par contre ? 

      Impossible de joindre le CIC par téléphone une fois les 15 min de blabla automatisé le service raccroche automatiquement... j'essaie de boucler ça cette semaine.

      Merci  
    • By Karinoug
      Bonjour,
       
      Je compte me marier avec mon copain Français cet automne. Nous sommes dans les préparatifs et il y a peu d'information sur le sujet sur le net…
      Je compte bien sur demander des infos à l'ambassade de France mais peut-être que j aurai quelques témoignages ici…

      Tout d'abord, je dois faire une déclaration solennelle, un affidavit, soit avec un avocat ou un commissaire à l'assermentation, déclarant que je suis célibataire ect. et envoyer ce papier ainsi que d'autres documents afin d'obtenir le ''Certificat de non-empechement au mariage à l'étranger''.
      Je préférais voir un commissaire pour que ça soit moins cher mais il y en a qui sont seulement ''valide'' pour le Québec, j ai aucune idée du prix d un avocat. Est-ce que ça poserait probleme? La mairie de France voudra voir seulement le Certificat de non-empechement ou l'affidavit également? 
       
      Ensuite je dois obtenir et authentifier ma copie d'acte de naissance 6 mois maximum avant le mariage…

      Si certains sont passés par là et auraient des infos….
       
      Merci.
    • By Samira9880
      Bonjour, 
      Je suis étudiante en 2ème année pharmacie en Algérie 
      J'aimerai faire un Dep 1800 heures au québec .
      Je voudrai me renseigner sur le permis d'études:
      -les documents à fournir 
      -les arguments à donner pour pas se faire rejeter (il faut prouver qu'on rentre après les études)
      COMMENT ON LE PROUVE 
      -est ce qu'il faut un garant ?
      -Le garant doit être ton père ou ta mère Seulement ? Ou est ce qu'on peut se faire garantir par une autre personne de la famille ?
      -est ce qu'on peut étudier pendant une session puis arrêter et travailler pour payer la deuxième ? 
      -est ce que je dois ne pas dire que je suis étudiante en 2eme année pharmacie ? Car c'est une dégradation, si je dois le cacher ,qu'est-ce que je dois mettre dans le dossier ?
      -j ai aussi entendu parler qu'il faut s'inscrire en Bac puis changer vers dep pour se faire accepter , est-ce vrai ?
      🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙💙
      Je sais que c'est beaucoup de questions,mais c'est vraiment important. 
      Merci de répondre à toutes les questions si possible. 🙏
    • By siamine
      slt bonjour et aîd moubarak a tous
      je suis vraiment perturbé , quelles sont les étapes pour aller immigrer au canada ?
      PS: j'ai niveau BTS
      Merci  
    • By AlexJ
      Bonjour, je suis nouveau dans tout ça et je cherche un peu d’aide avant de faire une erreur.
       
      Alors voilà, ma copine demeure à l’étranger. Je la visite chez elle mais elle n’est jamais venue chez moi puisqu’elle n’a pas les moyens de se payer un billet d’avion... et bien des choses d’ailleurs étant sous-payée. 
       
      Donc, j’aimerais lui payer un billet d’avion et me charger de ses dépenses ici. Je ne vois cache pas que je l’aime terriblement. En tant que Québécois, il semble que l’on puisse parrainer un conjoint de fait. 
       
      Alors, que dois-je faire idéalement pour qu’elle devienne ma conjointe de fait ? Et deuxièmement, dans le formulaire de demande du Visa, elle doit indiquer le montant dont elle dispose... Elle peux indiquer que c’est moi qui la prend en charge ?
       
      Merci de m’aider à trouver une façon de nous réunir chez moi au Québec.
    • By siamine
      bonjour,
       
      c'est quoi l'équivalant d'un BTS en communication et industrie graphique ( CIG)  algérien et ça donne combien de points pour le CSQ merci
    • By Adam0022
      salut! j'ai quelque questions  
      alors tout d'abord je suis un lycéen marocain et l'année prochaine je serais en terminal.
      + je veux s'avoir si je peux continuer mes études dans un lycée canadien en sachant que j'ai 17 ans et je serais déjà majeur en début de l'année 2020. 
      +et si c'est le cas est-ce que je dois chercher un lycée privée ?
      +et est-ce que j'aurais besoin d'un tuteur?
      merci d'avance 
       
       
    • By J193A
      Bonjour. Je suis un homme de 26 ans originaire du Bénin un pays de lafrique de louest.  Je me suis inscrit à la lotterie visa et jai été sélectionné. Jai recu ma lettre dacception le 21 Mai 2019; Au moment de m'inscrire j'ai mis célibataire. Mais actuellement ma copine (car n'étant pas marié officiellement) est enceinte et devra accoucher probablement au cours du mois de Juillet 2019. Et je compte me marier juste après la venue des enfants soit en Aout 2019.
      Ma question: Pour remplir le formulaire que je compte remplir après le mariage en Aout 2019 est ce que ce serait possible d'ajouter ma femme et mon enfant lors du remplissage du formulaire et donc de les faire bénificier de la DV ou ce serait mal vu par le consul. Ou simplement que j'y aille seul.
      Merci pour vos conseils.
    • By MACKE
      Bonjour à tous,
      J'ai obtenu le CAQ et je prépare activement le dossier de permis d'étude.. Après m'être focalisé sur les preuves de capacité financière, je me rends compte que j'ai négligé un aspect que je tenais pour acquis: La lettre d'acceptation.
      En effet, j'ai obtenu l'admission à deux programmes de maîtrise.
      -la première admission, que j'ai utilisé pour la demande de CAQ est conditionnelle. La condition est la preuve de compétence en anglais.
      Pour ce programme, ils m'ont octroyé une bourse de 7000$ annuel que j'ai utilisé pour compléter ma capacité financière.
      -La seconde admission est conditionnée par une scolarité préparatoire de juste 4 cours.
       
      Enfin la question : dois je obligatoirement remplir la condition pré-requise avant de demander le permis ?
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines