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Le Canada ouvre ses portes aux fromages français


UBRANE

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Le Figaro, 17 octobre 2013
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Ottawa et Bruxelles sont sur le point de signer un accord de libre échange historique. Les producteurs canadiens de fromages redoutent une déferlante de produits européens.
«C'est inacceptable». L'association des Éleveurs laitiers du Canada proteste contre la signature, qui pourrait intervenir ce vendredi à Bruxelles, de l'accord de libre échange historique entre le Canada et l'Union européenne (UE). Le premier ministre canadien Stephen Harper doit rencontrer ce jeudi le président de la Commission européenne José Manuel Barroso pour boucler cet accord négocié, non sans difficultés, depuis quatre ans.
L'agriculture restait le principal point de blocage de cet accord qui doit doper les échanges transatlantiques. Selon des estimations communes datant de 2008, cette union douanière doit gonfler de 11,6 milliards par an le PIB de l'UE (+0,08 %) et de 8,2 milliards celui du Canada (+0,77 %). Ottawa vient d'accepter de doubler, à 30.000 tonnes par an, le volume de fromages européens qui pourront accéder au marché canadien sans être soumis à des tarifs douaniers. Une bonne nouvelle pour les producteurs, français notamment. Une catastrophe, pour David Eto, président l'association des éleveurs laitiers de Colombie britannique, cité par le Vancouver Sun, qui redoute la fermeture de petites exploitations qui ne résisteraient pas à la concurrence des fromages européens subventionnés. L'accès au marché européen pour les fromages canadiens est restreint car le brie ou la feta canadiens par exemple, n'y ont pas accès à cause des Indications géographiques protégées (IGP).
L'Europe, 2e partenaire du Canada
Selon le National Post, le gouvernement canadien qui soutient l'ouverture des frontières, argumente que le gâteau - le fromage en l'occurrence - à se partager, va s'agrandir. L'appétit des Canadiens pour le fromage devrait s'alourdir de 8000 tonnes par an. Tous les agriculteurs canadiens ne craignent pas l'accord de libre échange car l'Europe va ouvrir ses portes à la viande de bœuf et de porc canadiens. Au-delà de l'agriculture, les grandes entreprises comme l'assureur Manulife Financial Corp ou le constructeur aéronautique Bombardier se réjouissent au contraire de la promesse d'une circulation améliorée des biens et services. Plusieurs observateurs voudraient même ériger l'accord Canada-Europe en modèle à suivre pour celui, d'une toute autre dimension, que commencent tout juste à négocier l'UE et les États-Unis.
En 2012, l'Europe, 2e partenaire commercial d'Ottawa loin derrière les États-Unis, a absorbé 8,9 % des exportations canadiennes. Le Canada, 12e partenaire de l'UE, a acheté 1,9 % des exportations européennes. Les échanges de marchandises entre les deux partenaires ont représenté 61,8 milliards d'euros (en 2012) et les services 23,5 milliards (en 2011) selon la Commission.

Modifié par UBRANE
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Ca matin dans le journal, la fédération du lait du Quebec a commencé a réagir : ils ne veulent pas se retrouver a terme comme les producteurs de lait en France...

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Ca matin dans le journal, la fédération du lait du Quebec a commencé a réagir : ils ne veulent pas se retrouver a terme comme les producteurs de lait en France... 

Peux-tu développer STP (je suis hors Québec)?
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Le prix du lait au Quebec est assez élevé a cause entre autres de quotas: cela permet aux éleveurs de vaches de toucher un prix garanti 'assez haut' (=> la conséquence de cela sont tous les produits fabriques a partir du lait 'plus chers' a cause de ces quotas.)

En France, le prix du lait est très bas et les produits laitiers sont très peu chers ...

Si on importe beaucoup de fromages depuis la France (presque le double en tonnage qu aujourd’hui), le producteurs de lait du Quebec craignent que cela impacte le prix du lait...

Modifié par kuroczyd
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Le prix du lait au Quebec est assez élevé a cause entre autres de quotas: cela permet aux éleveurs de vaches de toucher un prix garanti 'assez haut' (=> la conséquence de cela sont tous les produits fabriques a partir du lait 'plus chers' a cause de ces quotas.)

En France, le prix du lait est très bas et les produits laitiers sont très peu chers ...

Si on importe beaucoup de fromages depuis la France (presque le double en tonnage qu aujourd’hui), le producteurs de lait du Quebec craignent que cela impacte le prix du lait...

Merci professeur. C'est concis mais très clair... ;)

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D'un autre coté, un peu plus de concurrence ne ferait pas de mal... et pas dans le domaine du fromage seulement.

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D'un autre coté, un peu plus de concurrence ne ferait pas de mal... et pas dans le domaine du fromage seulement.

Vous m'avez enlevé les mots de la bouche (façon de parler bien sûr). Je pensais à l'alcool mais également à d'autres produits laitiers.
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Ce qui est marrant c'est qu'à partir d'aujourd'hui les ministres Québécois et Canadiens ont reconnu que l'Europe était l'espace économique le plus riche du monde...

et 2èment que les normes C.E c'est finalement très très élevé...

Avant d'avoir signé non, les normes c'était pour les arrogants.

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Dans le même genre avec les télécoms y a verizon qui essaie de s'en venir au Canada mais les deux principaux escrocs sont pas content et commencent à se plaindre au CRTC, ils ont peur qu'un peu de concurrence les obligent à pratiquer des tarifs raisonnable ce qui reviendrais à perdre beaucoup d'argent pour ces malheureux ...

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Ce qui est marrant c'est qu'à partir d'aujourd'hui les ministres Québécois et Canadiens ont reconnu que l'Europe était l'espace économique le plus riche du monde...

et 2èment que les normes C.E c'est finalement très très élevé...

Avant d'avoir signé non, les normes c'était pour les arrogants.

HAHAHA ! Tu es comique malgré toi. Les ministres québécois et les canadiens n'ont rien reconnu du tout puisque c'est pas l'Europe mais l'Amérique du Nord qui est l'espace économique le plus riche du monde, le niveau de vie de l'Amérique du Nord étant supérieur à celui de l'Europe.

Et les normes en Europe sont tellement élevées, c'est pour ça qu'on retrouve du cheval dans des lasagnes 100 % boeuf en Europe, épidémie de la vache folle en Angleterre, de l'antigel dans le vin autrichien et italien et autres scandales sanitaires en Europe ! Etc.

Pour ce qui est du fromage français, son principal avantage c'est que la fabrication de fromage est massivement subventionné en France, beaucoup moins subventionné au Québec.

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Dans le même genre avec les télécoms y a verizon qui essaie de s'en venir au Canada

Pourquoi Verizon et les autres géants étrangers des télécoms ne viendront-ils finalement pas au Canada pour offrir de la téléphonie sans fil? Entre autres parce qu'il leur aurait été «plus difficile» de concurrencer les entreprises déjà établies sans pouvoir offrir la distribution télé, selon le président du CRTC.

http://affaires.lapresse.ca/economie/medias-et-telecoms/201309/27/01-4693850-verizon-aurait-eu-du-mal-au-canada-selon-le-crtc.php

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Hahaha ! Les réactions excessives de certains les discréditent complètement !

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Même avec un traité de libre échange entre le Canada et l'Europe, le fromage français mimolette subira-t-il au Canada le même sort qu'aux États-Unis ? Le fromage mimolette est considéré comme tellement dégueulasse par la FDA qu'il est interdit aux États-Unis ! Une des raisons c'est le nombre trop élevé d'insectes dans ce fromage infect.

Les Américains sont désormais privés de mimolette

le Mercredi 3 Juillet 2013 à 08:20 mis à jour à 16:11

Par Guillaume Gaven

Les Américains sont désormais privés de mimolette

Le fromage orange est persona non grata sur le sol américain, ont tranché les autorités sanitaires américaines. La faute aux mites de fromage présentes sur la croûte. Le fromage est composé "d'une substance dégoûtante, putride, ou décomposée, ou autrement inadaptée comme nourriture", ont écrit les inspecteurs sanitaires de la FDA.

Le patron de l'entreprise normande Isigny Sainte-Mère se désole. Sa cargaison d'1,5 tonne de mimolette est bloquée en douane depuis mars, et devra être détruite. Car les Etats-Unis ont décidé de bloquer toute importation de mimolette, après l'avis rendu par les inspecteurs sanitaires de la FDA, la Food and Drug Administration :

"Cet article semble être, en totalité ou en partie, composée d'une substance dégoûtante, putride, ou décomposée, ou autrement inadaptée comme nourriture"

Qu'est-ce qui paraît si dégoûtant aux inspecteurs sanitaires ? Les mites de fromage, trop nombreuses à leur goût. Il y en a plus de 6 à l'inch carré (6,45 cm²). Ce sont ces mites, ou cirons, qui forment la croûte.

http://www.franceinfo.fr/economie/les-americains-desormais-prives-de-mimolette-1051477-2013-07-03

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Bonjour,

"La mimolette compte plus de 6 acariens au pouce carré (6,45 cm²). Ces animaux, ou cirons, sont des acariens microscopiques cultivés à dessein sur la croûte dont la FDA affirme qu'ils sont allergènes" si c'était vraiment allergène, tous les français ou presque seraient malades me semble !!!

Je pense que l'ouverture aux fromages européens aura au moins l'avantage de faire baisser les prix des fromages en épicerie car quand je vois un petit fromage genre camembert qui coûte entre 8 et 10 $ minimum moi ça me fait bondir c'est vraiment hors de prix et si cela pouvait ouvrir la concurrence sur d'autres produits tels que les télécommunication, ça ne ferrait pas de tord aux abonnés

Modifié par Nanou Johnson
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Le prix du lait au Quebec est assez élevé a cause entre autres de quotas: cela permet aux éleveurs de vaches de toucher un prix garanti 'assez haut' (=> la conséquence de cela sont tous les produits fabriques a partir du lait 'plus chers' a cause de ces quotas.)

En France, le prix du lait est très bas et les produits laitiers sont très peu chers ...

Si on importe beaucoup de fromages depuis la France (presque le double en tonnage qu aujourd’hui), le producteurs de lait du Quebec craignent que cela impacte le prix du lait...

Merci professeur. C'est concis mais très clair... :wink:

Le gros coup d'esbrouffe des producteurs de fromages (en fait c'est Agropur et Saputo... un peu comme si Danone et Parmalat se la jouait petits artisans) c'est qu'ils oublient fort judicieuseemnt de dire que ce quota d'importation a été établi quand le canada comptait moitié moins d'habitants... les petits farceurs.

La spécifité du fromage québécois est qu'en dépit de tarifs douaniers et quotas d'importation prohibitifs pour la concurrence ils ont pris parti pour un gain de court terme. en gros au lieu de se dire que cela donnait un énorme avantage pour que eux puisse vendre légèrement moins cher et prendre la grande part du marché, ils se sont dit qu'ils allaient s'en mettre plein les poche. Et donc ils se gavent sur le dos des québécois et canadiens en quelque sorte.

C'est d'autant plus con que le fromage québécois est vraiment très bon et donc jouent de plus en plus dans la même cour que les français... de façon amusante da,illeurs ils se disent pas que eux aussi du coup pourront exporter leur fromage en europe.... non non non.

Mais ne nous leurrons pas, quand on essayera de vendre l'image d'Épinal du petit producteur fromager, le vrai acteur, qui fait son lobby intense pour se faire "aider" par le gouvernement, c'est Agropur et Saputo.

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Même avec un traité de libre échange entre le Canada et l'Europe, le fromage français mimolette subira-t-il au Canada le même sort qu'aux États-Unis ? Le fromage mimolette est considéré comme tellement dégueulasse par la FDA qu'il est interdit aux États-Unis ! Une des raisons c'est le nombre trop élevé d'insectes dans ce fromage infect.

Les Américains sont désormais privés de mimolette

le Mercredi 3 Juillet 2013 à 08:20 mis à jour à 16:11

Par Guillaume Gaven

Les Américains sont désormais privés de mimolette

Le fromage orange est persona non grata sur le sol américain, ont tranché les autorités sanitaires américaines. La faute aux mites de fromage présentes sur la croûte. Le fromage est composé "d'une substance dégoûtante, putride, ou décomposée, ou autrement inadaptée comme nourriture", ont écrit les inspecteurs sanitaires de la FDA.

Le patron de l'entreprise normande Isigny Sainte-Mère se désole. Sa cargaison d'1,5 tonne de mimolette est bloquée en douane depuis mars, et devra être détruite. Car les Etats-Unis ont décidé de bloquer toute importation de mimolette, après l'avis rendu par les inspecteurs sanitaires de la FDA, la Food and Drug Administration :

"Cet article semble être, en totalité ou en partie, composée d'une substance dégoûtante, putride, ou décomposée, ou autrement inadaptée comme nourriture"

Qu'est-ce qui paraît si dégoûtant aux inspecteurs sanitaires ? Les mites de fromage, trop nombreuses à leur goût. Il y en a plus de 6 à l'inch carré (6,45 cm²). Ce sont ces mites, ou cirons, qui forment la croûte.

http://www.franceinfo.fr/economie/les-americains-desormais-prives-de-mimolette-1051477-2013-07-03

Aaaaahhhhhhh McKenzie..... on te retrouve enfin avec tes interventions de chiottes, ta haine patenté, tes positions décérébrées.... McKenzie... T'es au forum ce qu'Air Wick est au parfum.
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Vous voulez toujours payer moins cher vos produits laitiers, mais avez vous seulement regardé la situation des producteurs laitiers en France ? un suicide d'agriculteur tous les deux jours en France c'est grave quand même.

Je viens de Normandie, j'étudie actuellement au Quebec, certes le fromage coûte cher ainsi que les laitage ici, mais quand je suis allé dans les campagnes québécoises, les agriculteurs semblaient vivre décemment plutôt que survivre comme en France, pouvaient payer des études à leur enfants et vivre correctement.

J'ai des amis dont les parents étaient producteurs laitiers, avec une petite exploitation, il ne vivaient pas mais survivaient et vivaient dans la misère.

Regardez à quoi ressemble le prix des 1000L de lait payés a l'agriculteurs français comparé au reste de l'europe.

Alors moi je mange du fromage mais moins souvent, mais je me dit que certes je paie plus cher mais qu'au moins le producteur laitier est payé correctement et vit de son activité.

De plus j'a vu des fromages normands en vente ici a des prix incohérents avec leur prix d'achat sorti de l'usine,

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