Jump to content
Sign in to follow this  
elviajero86

Permis de travail ouvert Pour époux d'un étudiant

Recommended Posts

Bonsoir tout le monde :smile:

Je suis Tunisien, graphiste 3d, et je vit actuellement en Tunisie.

Ma femme est résidente permanente au Québec et étudiante universitaire.

J'ai présenté une demande en ligne pour un permis de travail ouvert en tant qu'époux d'une étudiante. Sur le site de CIC, on m'a demandé de fournir: Une copie du passeport, une photo numérique, le contrat de mariage, de remplir un formulaire ( Demande de permis de travail présentée à l'extérieur du Canada (IMM1295) ) et de payer les frais du permis de travail ($150). Ce que j'ai déjà fais il y a 6 jours.

Les questions qui se posent sont:

Est-ce normale de ne pas demander d'autres documents comme: mes diplômes, une copie du passeport de ma femme, de sa carte de résidence, une attestation de présence à l'université Laval... ?

Dois-je encore attendre avant de les contacter sachant que les délais inscrits sur le site de l'ambassade du canada en Tunisie sont de 3 semaines?

Y a t-il quelqu'un (e) qui a vécu la même expérience?


Merci d'avance pour votre aide :smile:

Edited by elviajero86

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut,

euh non, ça ne marche pas comme ça. Si ta femme est résidente permanente, c'est une procédure de parrainage qu'il faut entamer.

Ce qui tu décris là, c'est pour les étudiants ayant un statut de résident temporaire.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut dounet,

Merci pour votre réponse :smile: ,

Et si on ne veut pas entamer une procédure de parrainage?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dans ce cas, il te faudra obtenir ton propre statut.

Si tu veux un permis de travail, ce sera donc forcément un permis de travail fermé. Donc dans l'ordre, trouver l'employeur, obtenir l'AMT puis le CAQ et enfin le PT. Autrement dit, le parcours du combattant pour un résultat plus qu'aléatoire.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Etes-vous sûr?

Parce que je ne trouve aucun site officiel qui exige que le conjoint étudiant doit avoir le statut d'un résident temporaire.
De plus je l'ai bien mentionné le fait que ma femme est résidente permanente (lors de la présentation de ma demande en ligne), et il m'ont dit que je suis admissible pour la demande du permis du travail ouvert.

votre avis m’intéresse, veuillez jeter un coup d’œil sur cette page du site de l'ambassade du canada en Tunisie.

http://www.canadainternational.gc.ca/tunisia-tunisie/visas/spouses-conjoints.aspx?lang=fra

Merci :smile:

Edited by elviajero86

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui, j'en suis sûr. Si tu regardes le liens que tu as fourni tu vois :

Pour être admissible à un permis de travail ouvert, votre époux ou conjoint de fait doit satisfaire à l’un ou l’autre des critères suivants :

  • détenir un permis de travail valide pour 6 mois ou plus et occuper un poste de travailleur qualifié (emploi de niveau de compétence O, A ou B dans la Classification nationale des professions);
  • détenir un permis de travail valide pour une profession admissible dans une province participante;
  • détenir un permis d’études valide et être étudiant à temps plein dans :
    • un établissement postsecondaire public, comme un collège ou une université, ou un collège d’enseignement général et professionnel (CEGEP) au Québec;
    • un établissement postsecondaire privé qui fonctionne en vertu des mêmes règles et règlements qu’un établissement public, et obtient au moins la moitié de son financement pour ses activités générales de subventions gouvernementales (actuellement, seuls les établissements d’enseignement privés de niveau collégial au Québec réunissent les conditions voulues); ou
    • un établissement d’enseignement canadien privé autorisé par une loi provinciale à décerner des diplômes;
  • détenir un permis de travail valide pour le Programme de permis de travail postdiplôme.

Votre permis de travail ouvert aura la même période de validité que celle du permis de travail ou d’études de votre époux ou conjoint de fait.

Il n'y a pas résident permanent.

Il est également mentionné que le permis de travail ouvert a la même période de validité que celle du permis de travail ou d'étude de l'époux. Or un statut de résident permanent, ça n'a pas de période de validité par définition puisque c'est permanent.

Désolé, mais le seul moyen d'avoir un PT ouvert pour l'époux d'un RP c'est via une procédure de parrainage.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci beaucoup pour votre collaboration si précieuse :smile:

Je vais contacter l'ambassade demain et voir si je dois commencer la procédure de parrainage (ça dépends des délais... )


Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour à tous,

Mon chéri et moi nous nous sommes mariés tout récemment. Lui est étudiant dans la province de Québec, il est donc détenteur d'un permis d'études. Moi je suis rentrée aux Comores (mon pays d'origine) depuis presque un an après 5 ans en france. J'aimerai le retrouver rapidement à travers cette démarche du permis de travail ouvert.

Après avoir fait le test d'admissibilité sur le site du CIC, nous avons confirmé que j'ai bien droit au Permis de Travail Ouvert pour Conjoint d'Etudiant International. La demande peut être faite en ligne d'après la procédure. Ma question est la suivante : toutes les demandes en ligne sont-elles traitées au Canada ?

Je pose la question car le bureau des visas auquel je dois m'adresser (le plus proche) est celui de Nairobi au Kenya. Est-ce que si je fais le dépôt de la demande en ligne elle ne sera pas automatiquement envoyée làbas étant donné ma position géographique ? Car dans ce cas, ça changerait beaucoup de choses, les délais sont très longs (6 mois minimum contre environ 1 mois et demi ou 2 pour la demande en ligne présentée au Canada).

Merci de vos réponses :flowers:

Edited by mzouri

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By dreamguardian
      Bonjour,
       
      J'ai fini mes études au Canada cette année j'allais faire une demande post-diplôme et de ce que j'ai compris je n'ai pas besoin de faire une nouvelle demande de CAQ.
       
      Par contre je lie mon conjoint a ma demande et il souhaite prolonger son permis de travail ouvert je me demandais est ce qu'on doit faire une demande de CAQ pour lui par contre ? 

      Impossible de joindre le CIC par téléphone une fois les 15 min de blabla automatisé le service raccroche automatiquement... j'essaie de boucler ça cette semaine.

      Merci  
    • By eFabio
      Bonjour à tous !
       
      Vraiment, mille excuses si ce sujet a déjà été discuté de nombreuses fois, mais nous avons des difficultés à en confirmer la conclusion et surtout la suite à donner.
       
      Je suis français et ma compagne canadienne de Montréal. Nous sommes non-mariés mais pacsés, vivons actuellement en France et avons une fille de 4 ans qui est franco-canadienne. Je suis actuellement un salarié qualifié de l'industrie française.
      Nous projetons de nous installer à Montreal très bientôt et pour cela nous avons lancé une demande de parrainage du conjoint de fait (de fait, par un citoyen canadien vivant à l'extérieur du Canada) pour que j'obtienne un jour le statut de résident permanent.
      Cependant, il est admis que cette procédure prend couramment 12 mois et ma femme et ma fille vont s'installer à Montreal dès l'été 2019.
       
      Mes interrogations sont les suivantes :
      - est-il confirmé que je ne peux PAS demander simultanément un permis de travail ouvert, en parallèle du dossier de parrainage, vu que le répondant (parrain) ne réside pas au Canada ?
      - si oui, une fois ma femme installée au Canada, peut-on informer IRCC et changer cette information du dossier, afin que je puisse demander un PTO ?
      - existe t-il un autre moyen de pouvoir venir travailler plus tot, sans attendre les 12 mois du délai de traitement ?
      - d'autres conseils ?
       
      Merci à tous par avance !
      Fabien
    • By AlexJ
      Bonjour, je suis nouveau dans tout ça et je cherche un peu d’aide avant de faire une erreur.
       
      Alors voilà, ma copine demeure à l’étranger. Je la visite chez elle mais elle n’est jamais venue chez moi puisqu’elle n’a pas les moyens de se payer un billet d’avion... et bien des choses d’ailleurs étant sous-payée. 
       
      Donc, j’aimerais lui payer un billet d’avion et me charger de ses dépenses ici. Je ne vois cache pas que je l’aime terriblement. En tant que Québécois, il semble que l’on puisse parrainer un conjoint de fait. 
       
      Alors, que dois-je faire idéalement pour qu’elle devienne ma conjointe de fait ? Et deuxièmement, dans le formulaire de demande du Visa, elle doit indiquer le montant dont elle dispose... Elle peux indiquer que c’est moi qui la prend en charge ?
       
      Merci de m’aider à trouver une façon de nous réunir chez moi au Québec.
    • By J193A
      Bonjour. Je suis un homme de 26 ans originaire du Bénin un pays de lafrique de louest.  Je me suis inscrit à la lotterie visa et jai été sélectionné. Jai recu ma lettre dacception le 21 Mai 2019; Au moment de m'inscrire j'ai mis célibataire. Mais actuellement ma copine (car n'étant pas marié officiellement) est enceinte et devra accoucher probablement au cours du mois de Juillet 2019. Et je compte me marier juste après la venue des enfants soit en Aout 2019.
      Ma question: Pour remplir le formulaire que je compte remplir après le mariage en Aout 2019 est ce que ce serait possible d'ajouter ma femme et mon enfant lors du remplissage du formulaire et donc de les faire bénificier de la DV ou ce serait mal vu par le consul. Ou simplement que j'y aille seul.
      Merci pour vos conseils.
    • By MehdiAlioui1
      Bonjour,
       
      Tout d'abord, je tiens à préciser que j'ai eu du mal à bien classer cette discussion. Veuillez donc, me pardonner, préalablement, pour ce manquement.
       
      Je suis Algérien. Je souhaite étudier au Québec et je viens de recevoir un avis favorable pour ma demande du CAQ. 
       
      Prochaine étape: demande permis d'études auprès du Canada. Je vais me marier dans quelques jours et j'ai du mal à comprendre la procédure concernant ma (future) épouse.
       
      Je souhaite lui faire une demande de permis de travail ouvert, afin de m'accompagner et de rester avec moi toute la durée de mon cursus. Néanmoins, lorsque je cherche sur le site du gouvernement canadien, je bute sur les documents standards, destinés à une demande de permis de travail ordinaire. J'y retrouve par exemple des cases dans lesquelles nous devons préciser l'identité de l'employeur, confirmer être soumis à une EIMT ou non ... etc.
       
      Est-ce que ma future épouse, doit, malgré le fait qu'elle soit l'épouse d'un étudiant étranger, trouver un employeur ou est-ce que la demande du permis de travail ouvert pour son cas n'est pas soumis à ces exigences ?
       
      Quelqu'un, maghrébin notamment, a déjà vécu cette situation ?
       
      Merci à vous
       
       
       
       
    • By Asmasoma
      Je voudrais poser des questions sur la prochaine étape, car ils ont demandé des preuves de la relation conjugale
    • By jeffrey01120
      Bonjour, 
      Mon permis de travail prend fin mi juillet, et j envisageais de faire la prorogation de mon permis de travail  via Csq( même employeur), en ligne. 
      Or, nous nous sommes aperçus que les passeports de nos filles ne couvriront pas l entièreté de la période de leur permis. 
      Dans le meilleur, nous devrions avoir les passeports début mai 2019.
      Et voilà le problème, si nous faisons la demande des permis à cette période, nous dépassons la date de mon permis actuel car le traitement des dossiers prend actuellement 85jours. Donc hors des clous. 
      Que nous conseillez vous, faire qd meme la demande en ligne? Mais alors comment cela se passe si on ne reçoit rien, statut implicite? Ou allez à la frontière avec tous les papiers et faire la demande là-bas? 
      Merci de vos reponses
    • By argymtl
      Allô,
       
      J'ai plusieurs amis qui m'ont proposé leur bonne volonté, pour m'aider. J'y croyais... finalement j'ai été planté, puis il est trop tard pour rectifier le tir. je sais je suis au courant que j'ai trop attendu des autres. 
      Bref, je suis en PVT, qui se fini dans moins de 1 mois ( je rentre en France c'est prévu). j'ai rencontré ma douce moitié ici à Montréal, (cette personne n'est pas éligible au parrainage).
       
      Je voudrais de l'aide sur comment rester? comment trouver un visa qui me correspond? et que je dois je faire? et si il y a une stratégie pour gagner du temps ( je parle d'une méthode efficace XD)

    • By Yume05
      Bonjour à tous.
      Cela fait depuis fin aout 2018 que je suis étudiante en Jeux vidéo à l'UQAC, j'ai 4 ans d'informatique derrière moi et je finis mes études fin avril. Je suis bien motivé à rester faire ma vie au Quebec, cette magnifique province.
      Je pourrai avoir mon permis de travail quand j'aurai mon diplôme et je suis déjà en recherche de travail et ça se passe bien (les entreprises m'appellent mais je trouve qu'ils demandent de l'expérience que je ne peux avoir en étant étudiante.. mais bon).
       
      Mais voilà, j'ai aussi rencontrer une personne ici, cela va faire 6 mois que nous sommes ensemble, et nous aimerions, pourquoi pas, continuer le chemin ensemble.
      Il est en maitrise en Génie Civil bois, et doit donc faire un stage après ces études. Il sait très bien que le canada est parfait pour mon secteur, et il veut rester avec moi ici (et moi aussi bien entendus, même si lui son secteur et ses compétences sont préférés en France..), mais on commence à un peu paniquer à cette période de l'année, mes questions sont les suivantes :
       
      -Est ce qu'il y a du travail en Génie Civil Bois au Canada, étant donné que c'est un homme compétent dans son domaine? -Est ce que vous nous proposez qu'il fasse son stage en France, et de tenter de venir travailler pour me rejoindre, après celui-ci? -Ou bien que je trouve un travail en France (Dans l'informatique puisque dans les jeux-vidéos ce sera plus compliquer en France qu'au Québec) et qu'une fois qu'il est finis son stage partir au Canada? -S'il décide de rester au Canada, est-ce que c'est un métier recherché ici ? -Y a t-il beaucoup d'offre en jeux-vidéo ici? Et les entreprises laissent-elles la chance aux étudiants tout frais sortant de l'université ? -Avez vous d'autres idées pour nous aider dans notre situation?  
      Une autre question :
      -Pensez vous qu'il serait préférable de commencer à travailler directement après mes études (début mai), ou bien de repartir en France l'été, histoire de revoir la famille, se faire un peu d'argent pour commencer ma nouvelle vie au Canada?  
      En fait le problème qui nous trotte dans la tête, c'est surtout son stage. Parce que je compte passer plusieurs entretiens avec plusieurs entreprises pour avoir la chance de choisir une entreprise en fonction de l'entreprise de son stage, donc le plus urgent est qu'il trouve un stage...
       
      Je sais que c'est un peu maladroit, sûrement prématuré à ce stade de notre relation, mais le temps passe vite, et il faut réfléchir maintenant puisqu'on a plus le temps de prendre nos aises pour le choix de notre futur, malheureusement..
       
      Merci d'avance pour vos réponses 😊( j'espère être dans le bon topic)
       
       
    • By nadhos
      Bonjour ,
      J'ai déposé  ma demande de permis de travail  le  16 novembre 2018 , et ils m'ont  demandé des pièces complémentaires à savoir certificat de police et relevée emploi détaillés sur les 10 dernières années que je les ai déposé avant les délais accordés . Depuis n'ayant pas  de retour , sachant que selon les délais de traitement affichés sur le site selon la dernière mises à jours sont 10 semaines. Notons que nous sommes déjà au cours de la 12ème semaine . A cet effet je veux savoir si c'est normal que les délais ne sont pas respecter 
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines