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Meilleurs restos de Vancouver, les meilleurs au Canada ?


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Vancouver, là où il y a les meilleurs restaurants?

Photo et texte : Katerine-Lune Rollet

04-09-2013

Chaque année, enRoute, le magazine de bord dAir Canada, présente son prestigieux palmarès des 10 meilleurs nouveaux restaurants canadiens. Dun bout à lautre du pays, les restaurateurs sentendent pour dire que la visibilité et limpact de ces nominations sont déterminants. «Depuis notre mention lan passé, nous avons eu une hausse de lachalandage progressive et constante», a expliqué Martin Juneau du restaurant Pastaga (quatrième au palmarès en 2012). Démarrer un restaurant étant souvent une opération financière délicate, cette reconnaissante est la bienvenue.

Pour la première fois cette année, enRoute invite le public à voter parmi 35 établissements afin de désigner un Prix du public. Toronto remporte le plus de nominations avec 12 choix. De Montréal, Barbounya, Hotel Herman, Mezcla, et de Québec, La Planque et le Pied bleu ont été retenus.

À Vancouver, dont aucun restaurant navaient été listé lan passé dans le palmarès des 10 meilleurs, six restaurants pourraient remporter le Prix du public cette année. Comme jétais dans la métropole de la Colombie-Britannique, jen ai profité pour visiter les nouveaux établissements en lice.

Burdock & Co

Le quartier de Main Street est devenu une pépinière de nouveaux restaurants depuis quelques années. Burdock, ouvert en mai dernier, ny fait pas exception. Sa chef, Andrea Calson travaille depuis longtemps à soutenir les petits producteurs agricoles et faire découvrir les grains anciens et légumes autochtones. Celle qui était auparavant aux commandes de West et du Sooke Harbour House propose maintenant une carte où les légumes prennent toute la place. La gaufre de pomme de terre avec des artichauts, fèves blanches, crème au camembert est renversante.

Si les vins nature sont présents depuis plusieurs années dans les menus de Montréal (on peut penser aux Trois Petits Bouchons, Accords, Pastaga), Vancouver affiche un certain retard sur la vente de ce type dalcool. Burdock & Co est le premier restaurant de la ville à noffrir que des vins nature.

Pidgin

Situé dans Gas Town (lautre centre névralgique de la nouvelle restauration de la ville) Pidgin propose une cuisine de qualité inspirée par lAsie. Son chef Makoto Ono, dorigine japonaise (qui a grandi à Winnipeg) a aussi longtemps travaillé dans de grandes tables de Hong Kong. Le résultat aujourdhui ? Une cuisine rigoureuse et précise à petit prix. La chef pâtissière, Amanda Cheng prépare des desserts spectaculaires par leur simplicité et saveur.

Le décor sort aussi des ambiances convenues des dernières années puisquau lieu des murs de brique, poutres de bois apparentes et autres looks industriels, la salle à manger est complètement blanche avec des tuiles et un original système déclairage.

Wilderbeest

Aussi situé dans Gas Town, Wilderbeest a connu un grand succès depuis son ouverture. Ici, la viande est à lhonneur et mise en assiette de façon originale. Les os à moelle servent de présentoir pour le dessert et le porc est servi avec du gruau et du sirop dérable. Beaucoup dambiance, lon peut aussi y grignoter un plateau de charcuteries au bar à vin sous le restaurant principal.

Espana

Si les tapas se retrouvent sur plusieurs tables ces dernières années, rares sont celles qui sont véritablement authentiques et nous transportent subito au pays des toréadors. Fruits de mer, anchois, pommes de terre, chorizo garnissent les assiettes dEspana. Une belle raison de dire «Olé!» la prochaine fois que vous serez à Vancouver.

Dans cette ville où la population semble très conscientisée de limportance de la traçabilité des ingrédients, de limportance dune saine alimentation et dune agriculture durable, la cuisine végétarienne prend tout son sens. Sans surprise, deux nouvelles tables sont complètement végétariennes, Acorn et Heirloom. Malheureusement, javais beaucoup dattentes, et ces dernières nont pas été à la hauteur.

Raw Bar

Ne figurant pas dans la sélection finale denRoute, le Raw Bar, nouvellement rénové, mérite quand même que lon sy attarde. Situé à lintérieur du Fairmont Pacific Rim, on y propose une expérience domakase. Cette façon traditionnelle de manger des sushis amène un rapport plus direct entre le chef et les clients assis devant lui à son bar. Le chef vérifie dabord les envies et préférences des convives. Ensuite, il choisit pour les clients ce quils mangeront en leur présentant les poissons et plats. Pour les gens moins familiers avec la cuisine japonaise, cest une belle façon de la découvrir.

Aussi, nouveau au Fairmont Pacific Rim, le «market de Giovane» où lon peut casser la croûte et trouver des produits alimentaires italiens, dont plusieurs importations exclusives.

source : http://fr.canoe.ca/artdevivre/cuisine/article1/katerinelunerollet/2013/09/04/21097211-ca.html

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