Jump to content

PhilMP

Habitués
  • Content Count

    1,519
  • Joined

  • Last visited

2 Followers

About PhilMP

  • Rank
    Super Fan

Profile Information

  • Statut
    installé depuis + 5 ans
  • Date d'arrivée
    04-04-2010
  • Pays d'origine
    France
  • Pays de résidence
    Canada

Recent Profile Visitors

2,929 profile views
  1. Juste pour clarifier quelques détails : - La personne en question est détentrice d'une maîtrise de l'université de Bourgogne à Dijon. Diplôme amplement suffisant pour démontrer la connaissance du français puisque relevant de plus de 3 années d'études post-secondaire en français, diplôme qu'elle devrait avoir fourni. Merdouille de la part de la candidate suspectée ... -Une thèse de doctorat en science comprend principalement une grosse introduction -en français dans les universités françaises ou francophones- qui représente plus de la moitié du document qui peut atteindre plusieurs centaines de pages, une discussion -tout autant en français- et les articles scientifiques publiés dans des revues internationales à comité de lecture -en anglais-, qui sont obligatoires pour pouvoir pouvoir défendre sa thèse. Il doit y avoir aumoins 100 pages de sa thèse écrites en français. Que faut-il de plus ? Merdouille de la part du MIFI suspectée ... A-t-on besoin de s'écharper pour ça ? Non. Surement qu'une révision administrative va régler le tout. Faire un tabac médiatique ? Peut-être pas nécessaire, mais ça permet de passer sous silence des détails pas arrangeant quand le MIFI peut être blâmé.
  2. Ça, c'est de la bonne info à garder sous le coude ! Merci
  3. C'est clairement admissible pour une révision administrative ... Et une volée de bois vert pour le ou la fonctionnaire incompétente. De plus, avant sa thèse, elle a probablement obtenus des diplômes français qu'elle a du fournir ...
  4. Tant que les études ne sont pas terminées, on ne peut prétendre au CSQ travailleur qualifié qui est délivré dans le but de travailler. On peut déposer le dossier uniquement si on peut prouver qu'on a atteint au moins la moitié de son cursus. Or, c'est impossible lors d'un doctorat (expérience personnelle). Donc il faut attendre la fin.
  5. PhilMP

    arc

    Evidemment que oui !
  6. Une chose importante à noter : si le bébé nait au Canada, il sera d'office Canadien et ne nécessitera pas de CSQ ou de demande de RP. Il faudra toutefois faire les papier pour la citoyenneté par filiation au pays d'origine des parents via le consulta ou l'ambassade, dans la limite que le pays d'origine des parents accepte la double-nationalité, ce qui n'est pas le cas de tous les pays comme par exemple l'Allemagne ...
  7. Pour la partie Canadienne, il faut attendre qu'ils te demandent d'aller faire tes empreintes pour la vérification du fichier national
  8. Dans le "programme Régulier - Étudiant Étranger" qui passe par la voie de la DCSQ Travailleur qualifié du Québec ici : http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/demeurer-quebec/demande-csq/etudiants-quebec/index.html dans la partie "poursuite des "études", il est écrit : "La demande de CSQ s’inscrit dans une démarche d’immigration permanente comme travailleur qualifié. Le CSQ vous a été délivré en fonction, notamment, de votre capacité et de votre intention d’intégrer le marché du travail au Québec dès la fin de votre programme d’études. Cela suppose donc que vous n’entreprendrez pas de nouvelles études à temps plein dans l’immédiat." Ici, dans le programme PEQ études https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/demeurer-quebec/demande-csq/etudiants-peq/apres-csq.html il est même écrit : "Poursuite des études Vous avez obtenu un Certificat de sélection du Québec dans le cadre du Programme de l’expérience québécoise (PEQ) – Diplômé du Québec et vous voulez poursuivre vos études au lieu d’intégrer le marché du travail? Vous devez savoir que votre Certificat de sélection du Québec pourrait alors être annulé et que vous pourriez devoir renoncer à votre projet de résidence permanente. Vous devez vous rappeler que la délivrance de votre Certificat de sélection du Québec repose, notamment, sur votre intention de vous établir au Québec pour y occuper un emploi à titre de travailleur qualifié une fois votre programme d’études complété. Si vous décidez de poursuivre vos études, vous devrez présenter une nouvelle demande de sélection temporaire en vue de l'obtention d'un CAQ."
  9. Il ne faut pas dire de bêtises ! S'il a un emploi à Montréal, alors il doit passer par la voie Québecoise.
  10. Plutôt que de t'emporter et de frôler le bannissement du forum, si tu avais un tant soit peu cogité ou cherché, tu aurais la réponse. Si, comme tu le mentionnes, tu pars plus d'un an, alors ton lieu de résidence ne sera plus le Canada, tu devras le déclarer et surtout informer CIC. Or, ils organisent les lieux de test et de cérémonie en fonction du lieu de résidence. Il est possible qu'ils attendent ton retour et mettent le dossier en suspend. En tout cas, ici, il y a la réponse à ta question de départ : http://www.cic.gc.ca/francais/centre-aide/reponse.asp?qnum=911&top=5 Je cite : "Vous devez vous présenter à des rendez-vous et autres activités se tenant dans nos bureaux, comme : votre examen pour la citoyenneté (pour les demandeurs de 18 à 54 ans); une entrevue ou une audience; votre cérémonie. Ces activités se déroulent seulement au Canada."
  11. une fois que tout le monde a un passeport, il faut faire la demande de permis d'étude et de permis de travail pour conjoint si admissible. Comme les permis NE SONT PAS DES VISAS, il faudra faire une demande de visa en envoyant les passeports à l'ambassade. C'est à ce moment là que le visa "visiteur" sera établi pour l'enfant, vous permettant de prendre l'avion. Arrivé en sol Canadien, l'immigration à l'aéroport d'arrivée établira les PE, PTO et fiche visiteur, vous permettant d'étudier, travailler, et pour l'enfant, éventuellement, de fréquenter les établissements préscolaires et scolaires.
  12. Non, pas pour les ressortissants de pays nécessitant un visa. Non, il faut faire établir un visa de "visiteur", et pour ça, il faut établir un passeport et faire la demande en même temps que le permis d'études.
  13. non ! on te demande d'amener les originaux, pas des copies.
  14. Pffff ... C'est du préjugé idiot ! Comment expliques tu alors, par exemple, que sur les bonnes vieilles baraques en bois on doive souvent refaire les fondations en béton sans refaire les murs à structure en bois ? (j'ai la réponse, mais je vais te laisser t'enfarger dans ta logique vaseuse) Et si tu insistes, je te parlerai des problèmes rencontrés sur les habitations en béton ou en pierre ...
×
×
  • Create New...

Important Information

En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez l'utilisation des cookies pour vous proposer notamment des publicités ciblées en fonction de vos centres d'intérêt, de réaliser des statistiques de visites et de vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux. Terms of Use Privacy Policy Guidelines